順利天主教中學

SCHOOL MISSION  The school is dedicated to providing a positive learning environment in which students understand the truth of the Gospel and experience the love of Christ. It is where students learn to integrate Christian faith with Chinese culture and live for holistic personal development. We believe that students are unique individuals possessing distinctive gifts and talents. We thus commit ourselves to helping students develop their potentials to the fullest and become independent learners capable of mastering self-learning skills, with emphasis on fostering positive attitudes towards life. We devote ourselves to educating students to become responsible citizens who are eager and competent to make contributions to the society, and to encourage them to carry on the best of Chinese culture.

S2A @ WONG C C [CHERRY] 2012-2013

 

 

學年重點

優化新高中課程

選用教區新書"我走星光道"(第一二冊)

跨學科專題研習

中三級同學以本科內容為基礎(共有宗教, 生命,家庭和性與愛四個範疇),於延伸課堂學習半結構式的訪談技巧,再以小組形式自訂題目向高中同學進行集體面談,最後製作研習報告並作口頭簡報.

Read more

每週聖言

金句: 愉快的心,是良好的治療 。(箴17:22)

 

下載區

Read more

 

 

精選文章

  • > 天主教教育宣言 Declaratio De Educatione Christiana Gravissimum Educationis (GE)
  • > 天主教區喝停國教科
  • > 香港天主教正義和平委員會提醒教友選票背後意義和價值取向。
  • > 香港人8964 足跡
  • > 天主教對同性婚姻的看法
  • > 生有時,死有時
  • > 投票:建設公民社會的一步
  • 當代的教會社會訓導肯定民主政體,這是由於「民主政制能夠保證人民得以參與政治抉擇的過程,及保證被統治的民眾有機會選出向他們負責的統治者,並得在適當時以和平手段更換他們」。故此,民主是透過「參與投票」而得到具體實現的。這一方面既是每一位公民的基本義務,同時也是基督徒對社會的基本倫理責任。

    適逢今年亦是美國的總統選舉年,美國主教團為選舉而向教友所發出的指引正好可以讓我們參考:「在天主教傳統中,負起公民的責任是一項德行,而參與政治生活是一項倫理責任,此責任是源於我們追隨基督的洗禮承諾,在我們生活中作基督的見證。」主教團亦勸勉教友,雖然當前的政治局面充滿著權力的爭鬥、政黨的互相攻擊,但教友們卻應追隨一個受培育的良心去辨別社會的公益所在,而作出其政治參與。

    教會不會為任何一個政黨或候選人背書,卻會就一些公共政策,提出我們認為符合社會訓導的見解和原則,讓教友能在投票前審視候選人的政綱及政績,衡量誰的立場、言論和為人能符合最大的社會公義。

    就香港社會的將來發展,本地教會早前已發表了《香港天主教會對未?特區政府的一些期望》,當中已就政制的發展、社會民生的議題提出了教會的期望,而教區的委員會和機構,亦不時以教會社會訓導的角度去分析、評論社會的公共政策,以供我們參考。

    當我們要投票選擇立法會議員時,信仰催逼我們要審慎判斷候選人的政綱是否符合教會對社會公益的見解,同時亦應注意他們過往的表現是否和其政綱相符。

    冷待政治和漠不關心只會造就專制政權的出現。防患於未然,基督徒當盡公民責任,善用手中選票,亦應鼓勵親友這樣做。

    投票是神聖的,因為它讓公民合力建設社會、監察議員和防止權力腐化,亦有助基督徒履行天國子民在世的義務。

  • > 學生作品:范潔美
  • > "給我一個支點,我就能舉起地球。"智者挑戰「不可能」,是從知識出發,然後思考、推敲,最後提出自己的驚人見解- 阿基米德 (Archimedes,公元前287 – 公至前212年),古希最偉大三個數學家之一。
Read more

 

最新消息

  • 開學日

    039月

  • 開學彌撒

    049月

    主題:「認識自己、提昇自我」更多

  • 中一同學 延伸課程 - 參觀聖堂

    主題:「最神聖一刻」 攝影比賽工作紙

    1210月

  • 中四同學 其他學習經歷 - 順利長者學苑開學禮

    1310月

Read more